同性戀婚姻正式在全美合法,各州不該再依據州法禁止同性結合。全世界第一次同性戀運動在第一次世界大戰後萌芽,紐約1969年石牆暴動更讓同志運動風起雲湧。而今美國最高院的判決,是否解開全球社會癥結?會否掀起全球跟風?

美國最高法院26日以5票贊成、4票反對做出歷史性裁定:不論性別與性取向,全美民眾都能合法與所愛的人結婚。

大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)寫下撼動人心判詞:「世上沒有一個結盟比婚姻更深刻,因為婚姻體現最理想的愛、忠誠、奉獻、犧牲和家庭。在締結婚姻盟誓中,兩個人變得比過去的自己更偉大。正如本案部分訴求者指出,在有些情況下,婚姻的愛不斷延續,甚至跨越生死。說他/她們不尊重婚姻是種誤解,他們苦苦爭取正說明了他們尊重,而且必須實行。」

「他們希望不在孤單中度日、被文明社會最古老的制度拒於門外。他們爭取的是法律之前平權的尊嚴,這是憲法賦予他們的權利。」

此裁定絕對是長年在地方和高等法院爭權同性戀權力倡議者的歷史性勝利。在此之前,美國37州和哥倫比亞特區認可同性婚姻,即使輿論對同性婚姻支持度已創新高,剩餘13州仍禁止同性結合。最高院宣判後,美國白宮臉書讓白宮「穿上」象徵同志平權運動精神的彩虹圖。

– See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068730#sthash.2wUuGdG3.dpuf

文章引用:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068730