七月十三日,東日本地區沿海各地氣溫攀升。全日本928個觀測點顯示,日本今夏有超過120區域最高氣溫高達35度以上。因中暑死亡的高齡人口共計4人。延續13日的高熱氣溫,14日也是酷熱的一天,日本氣象廳也呼籲民眾需多加注意防曬。

十三日於琦玉縣鳩山町、栃木縣大田原市,有兩名女性在自家就寢時死亡。琦玉縣深谷市一名女性在路邊除草時死亡。靜岡縣掛川市也有一名在茶園作業的男性昏倒後確認死亡。

根據氣象廳資料顯示,近日日本列島受到太平洋高氣壓籠罩,由於颱風的影響,從南部北上而來的濕暖空氣會使氣溫上升,日本沿海附近也會產生焚風現象。

日本觀測史上最高溫的紀錄出現在新瀉線上越市大手町38.5度,今年最高溫只區居於這個紀錄之下。今年夏天日本超過30度以上的場所已超過500個地區。

相較於日本本州,九州與北海道週邊的氣壓十分不安定,位於九州的熊本線天草市下起了滂沱大雨,在一個小時內便累積了56公厘的雨量,北海道猿払村也在13號的下午至凌晨12時累積了90公厘以上的雨量,是日本7月有史以來最高的雨量紀錄。

文章來源:日經新聞  猛暑日、全国で120カ所超 熱中症か高齢者4人死亡