韓國醫療團體於27日聲明中東呼吸症候群(MERS)疫情擴散目前已告至一段落,最後一名隔離者也在同一日解除隔離禁令。韓國政府也於28日宣布疫情鐘止宣言。自疫情爆發以來已超過兩個月,觀光客也因疫情的關係銳減,重創韓國經濟。

「民眾可心無罣礙地過生活,疫情已獲得控制」以韓國政府、醫師、護士、醫療團體等組成的韓國MERS管理對策本部於27日召開會議,向韓國民眾宣佈此消息。7月4日最後一名確診病患出院,,首爾街上已見不到戴口罩的民眾。

韓國MERS自5月20日,一名從中東歸國的男子經確認感染後爆發。感染者高達186人,其中含有2%的醫師與護士等醫療人員。死亡人數共36名,138人痊癒出院。目前尚在接受治療的12名患者根據WHO世界衛生署之規定「感染呈陰性28天後」解除隔離。韓國政府也正式宣告疫情終止。

韓國政府說明,MERS的感染路線並沒有從醫院或救護車等內部向外擴散至一般民眾。與患者有接觸可能性,遭受隔離的民眾共計16700人。

MERS發生以來,韓國觀光客人數銳減。6月1日至7月7日便有將近14萬人取消訪韓行程,七月進入第二週後訪韓人數與前年度相比更是大幅度下滑。大韓航空也將針對當初因疫情減少的340個日韓、中韓航班路線導回正軌。

資料來源:日經新聞