國際團體HelpAge International針對高齡者的生活環境調查,於九日發表2015年最適合高齡者居住國家排名。

HelpAge International依據高齡者的健康狀態、收入、醫療系統項目等資料分析。

日本除了在醫療項目獲得第一名之外,在社會保障與年金、累進稅制等福利制度也獲得很高的評價,是亞洲唯一進列前十名的國家。HelpAge International自2013年開始發表排名,今年為第三回。2013年時日本位居第十,2014年為第九名,如此看來日本的名次有小幅度上升的趨勢。

另外,排名第一名為瑞士、第二名為挪威,其他歐洲等國也榜上有名。亞洲部分泰國位居34名、中國52名、韓國60名,阿富汗則落居最後。

擔任東亞地區調查者的──Eduardo Klein也表示日本人大部分皆有自己的健康自己管理的概念,在預防保健及飲食上可做為其他國家的典範。

資料來源:日經新聞