美國聯準會宣布升息1碼,結束7年0利時率時代,因為升息動作溫和,讓美股收盤大漲224點,台股也利空出盡,開盤重回8200點大關,盤中一度大漲百點,新台幣早盤也升值1角多元,學者分析,美元走強,新興市場幣值會走貶,但新台幣已經提前反映,因此美國升息,對台灣經濟影響不大。

    凌晨美國聯準會剛宣布升息1碼,利空出盡的台股,就演出慶祝行情,開盤紅通通,小漲29點,加權指數突破8200大關。投資人抱怨台股不給力,結果在電子股、金融股領軍下,指數一路往上衝衝衝,太陽能類股也要給他拍拍手,盤中就一度飆高百點,最高來到8285點,站上10日線。

而美國升息後,新台幣兌美元匯率,以32.805元開出,升值1.45角,專家這樣解讀。美國升息,風聲傳了1年,現在終於宣布,終結了連續7年的0利率時代,不過台灣的資金市場又該如何穩住匯率和利率走勢,央行週四(17日)下午將提前召開資金會議,彭總裁怎麼出招,令人關注。(民視新聞于凡、范繼文台北報導)

資料來源:YAHOO新聞