據新華社電 哥倫比亞總統胡安·曼努埃爾·桑托斯5日宣布,搜尋人員在哥倫比亞沿海發現了一艘300多年前被英軍擊沉、滿載寶藏的西班牙帆船。
    這艘大型橫帆船名號為「聖何塞」,是西班牙國王菲利普五世艦隊中的一艘商船,1708年在加勒比海域被英軍擊沉。船上當時據稱載滿西班牙帝國從其美洲殖民地搜刮來的金銀珠寶,價值至少20億美元(約合128億元人民幣)。
    桑托斯5日在哥倫比亞北部港口城市卡塔赫納召開的新聞發佈會上說:「這是人類歷史上發現的最價值連城的寶藏。」他前一天在微博客網站「推特」上「走漏風聲」,宣布發現沉船的消息。
    「聖何塞」號在尋寶界一直是「殿堂級的存在」,近幾十年來無數職業尋寶者在尋找它的下落。中南美洲民間有不少關於它的傳說,諾貝爾文學獎得主加布里埃爾·加西亞·馬爾克斯曾在其名作《霍亂時期的愛情》里提到它。
    桑托斯透露,政府派出的一支尋寶小組經過分析300多年前的洋流和風向,多方尋找,最終於11月27日在卡塔赫納近海附近發現了「聖何塞」號的殘骸。桑托斯說,這片海域以前從未有人踏足,沉船炮台上的特殊海豚雕花讓專家確信,這艘船就是傳說中的「聖何塞」號。
    哥倫比亞人類學與歷史學研究所所長埃內斯托·蒙特內格羅說,從政府公開的一些殘骸圖像判斷,這艘新發現的沉船「毫無疑問」就是「聖何塞」號。
    針對這些寶藏的歸屬問題,早先出現過爭執。美國尋寶公司「海洋搜索艦隊」聲稱,他們上世紀80年代初已經發現了「聖何塞」號的所在位置,理應分得一杯羹。不過,美國法庭2011年最終判定,這家公司證據不足,寶藏應歸哥倫比亞政府所有。據了解,哥倫比亞北部沿海一帶可能有大約1000艘西班牙沉船,其中大約6至10艘裏面有寶藏。