中國時報【諶悠文╱綜合報導】

耶誕節即將到來,今年聖嬰現象發威,使得美國冬季氣候錯亂:東北部溫暖如春,南部面臨龍捲風威脅,西部則大雪紛飛。

不同於以往白色耶誕,氣象預報未來幾天,紐約的氣溫將超過攝氏15度,比加州的洛杉磯還熱。美國將有大片地區的氣溫高於平均值,尤其是密西西比州以東地區與北部平原區。美國國家氣象局首席氣象專家歐拉維奇說,東岸平安夜預計將出現創紀錄高溫。

暖冬讓東北部新英格蘭地區各州的高爾夫球場生意興榮,滑雪度假村被迫歇業,損失慘重。暖和的天氣,許多人選擇戶外活動,少了逛街人潮,商家、百貨公司和大賣場急得跳腳。還有許多美國人抱怨,沒有寒風刺骨,就不像耶誕節。

歐拉維奇說:「從洛磯山脈、喀斯喀特山脈到內華達山脈高海拔地區,目前是下雪季節,但美東情況完全相反。」他認為這種現象是強烈的聖嬰現象模式所致,即赤道附近的太平洋海溫變高。他說,這使得暖空氣從西往東流經南部48個州,並阻擋冷空氣從北極往下移動。

太平洋西北部與加州尚未受到聖嬰現象影響。華盛頓州氣候學家龐德說,聖嬰現象通常在1月到3月出現,此區降下大雨雪,可能與聖嬰現象無關。

資料來源:YAHOO新聞