(中央社記者鄭傑憶羅馬31日專電)煙火燦爛已經成為迎接新年的習慣。不過,因為空氣污染嚴重,為了避免增加空氣中的細懸浮微粒,米蘭市政府決定今年跨年時,禁止施放煙火和爆竹。

    米蘭市政府表示,煙火、爆竹等類似產品不只可能危及市民,爆裂時產生的塵埃還是嚴重的污染源,佔米蘭市人為空氣污染源的6%。

米蘭市長畢薩皮亞(Giuliano Pisapia)說,「為了避免進一步污染空氣,從29日到2016年1月1日凌晨,禁止施放煙火、爆竹等。」違法者最高可能收到500歐元的罰單。

米蘭所在的波河一帶原本就容易起霧,今年無風的冬天更讓當地空氣中的細懸浮微粒增加。為了減少空氣污染,米蘭市已經在28、29、30日三天,從早上10時到下午4時禁止私人車輛通行。

不過,短暫的措施仍無法改善污染問題,大家希望,元旦過後的風雨可以帶來一點清新的空氣。此外,為了確保人潮洶湧的跨年演唱會安全進行,從31日下午3時到元旦的凌晨2時,也禁止攜帶玻璃容器進入米蘭主教堂廣場(Piazza del Duomo)和一旁的「易曼紐二世拱廊」(Galleria Vittorio Emanuele II)。

資料來源:YAHOO新聞