舉起手中的酒杯,一同來慶祝德國知名的《啤酒純釀法》(“das Reinheitsgebot”)誕生500週年吧!

500年的堅持

2016年的4月22日,人們將會在因哥爾斯塔特(Ingolstadt)慶祝『啤酒純釀法』的500週年慶;這條法令最初就是在這個城市頒布的。

這項《啤酒純釀法》原本是慕尼黑公國(the duchy of Munich)施行的法令(1506年巴伐利亞重新統一後,慕尼黑成為巴伐利亞的首都),並於1516年4月二23日,成為巴伐利亞地區(Bavaria,德國南部一地區)的法令。

1871年,在和德國統一前,巴伐利亞堅持全國都必須接受此法令,並禁止了來自德國北部的啤酒,因為這些啤酒的成分包含香料及櫻桃。

這項法律限制了釀造啤酒的成份,只能包含水、大麥及啤酒花。基於其幫助發酵的功能,酵母隨後也被允許使用。最初,該法令的頒布是要用來保護小麥、黑麥等用來製做麵包的原料,不會被拿來釀造啤酒。

含其他成分就沒收

原本根據法令,任何被發現含有其他成分的啤酒都會被沒收。不過目前此法已放寬,未根據《啤酒純釀法》釀造的啤酒只需要有標示即可。

此外,德國人對於外來啤酒的敵意也慢慢消失,並在1993年開放進口啤酒。

當啤酒迷準備好要大肆慶祝在4月舉辦的5百週年暖身活動時,許多德國的啤酒釀造商卻想著要改變目前的《啤酒純釀法》,因為基於此法令,他們得把自家產品標示為『調和啤酒飲料』。他們抗議,認為他們啤酒成份中的有機榲桲(又名木梨)及芫荽(俗名香菜)應該可被視為『純淨的』(pure)。

年輕世代飲酒量下降

自1970年代起,德國的啤酒消耗量大幅下降,從原本的150公升掉到只剩107公升。根據德國聯邦健康教育中心(the Federal Center for Health Education)的調查,年輕人的飲酒量也持續下降,和70年代有67%的年輕人每週會去喝一次酒相比,現在只剩下35%的人會這麼做。

有些人認為正是這個法令,讓德國的啤酒不會讓人在喝完隔天,因宿醉而痛不欲生;其它人則說,德國啤酒哪有那麼神,喝完隔天一樣會宿醉—他們都親身體驗過的那『頭痛欲裂』的感覺!

資料來源:Yahoo新聞