美國週末剛剛轉換為夏令時間,絕大多數地區都把時鐘撥快一小時,這個作法已經行之有年,不過,並不是每個人都認同,它也年年引發辯論。

贊成日光節約時間的人主張把夏令時間變為全年實施,布魯金斯學院和康乃爾大學的研究顯示,夏令時間期間,犯罪率會下降。根據研究,一天當中,以下午五點到晚上八點這段下班通勤時間,犯罪率最高,把時鐘撥快一小時,等於把通勤高峰往前挪移一個小時,下班時段天還沒黑,提高宵小犯案的難度。

然而,夏令時間最初的本意,是要藉由日光節約能源,不過有一些研究指出,它或許節省了照明所消耗的電費,卻因為暖氣或冷氣、甚至汽油用量增加,到頭來根本沒有節省到能源。

約翰霍普金斯大學和史丹佛大學的研究也透露,夏令時間、特別是實施後的第一個星期一,車禍發生率會提高。

還有人宣稱時間調來調去,會擾亂睡眠,睡眠品質不佳,會增加與人摩擦的風險,它對親密的夫妻關係,尤其有害。

芬蘭一項為期十年的研究顯示,夏令時間實施的頭兩天,缺血性腦中風的發生率,平均提高百分之八。

資料來源:Yahoo新聞