2月3日,武寧縣西海燕碼頭人頭攢動,打鼓歌、採茶戲、山歌高潮迭起,儺戲、稻草龍舞、蛇舞、蚌殼燈熱鬧非凡,2016年江西鄉村旅遊提升年系列活動在此正式啟動。

江西省人民政府副省長殷美根,省旅發委主任丁曉群,九江市市長林彬楊,省農業廳副廳長萬國根,省扶貧辦副主任胡躍明,省林業廳巡視員魏運華,九江市副市長廖奇志,武寧縣委書記瀋陽及各省直部、各設區市旅發委相關人員共200餘人出席啟動儀式。

江西鄉村旅遊迎來「黃金時代」

繼2015年中央一號文件提出「推進農村一二三產業融合發展,挖掘鄉村生態休閑、旅遊觀光、文化教育價值」之後,2016年中央一號文件再次提出「大力發展休閑農業和鄉村旅遊」、「使之成為繁榮農村、富裕農民的新興支柱產業」。這無疑進一步凸顯了鄉村旅遊在「三農」工作中的地位和作用。2016年1月29日,國家旅遊局局長李金早在2016年全國旅遊工作會議上發佈了15條2016年全國旅遊重點工作,鄉村旅遊和旅遊扶貧位列第一。可見,鄉村旅遊必將成為我國旅遊業發展的新引擎,成為實現「全面同步小康」的新動力。

丁曉群主任指出:「面對中國旅遊業實施『515戰略』之後迅猛發展的格局,基於約80%以上的旅遊資源分佈在鄉村這一特點,我省發展鄉村旅遊正當其時,前景無限,廣闊天地,大有作為。」經過幾年的發展,江西鄉村旅遊整體進入了產品轉型、產業升級、蓄勢待發、創新破題、全面提升的發展階段;省旅發委未雨綢繆,提前布局,將2016年確定為「鄉村旅遊提升年」,並隆重推出江西鄉村旅遊「151工程」。鄉村旅遊將優先承接新常態下的發展機遇,在「全面同步小康」中發揮更大作用,為「美麗江西•中國夢」的實現貢獻更大力量,成為江西綠色崛起的新窗口、新名片

「鄉村過大年」如火如荼

「望得見山,看得見水,記得住鄉愁」,是許多遊客喜愛鄉村游的重要原因。一部故鄉戲、幾盞花燈、幾張窗花、些許美食、一陣鄉音,是無數遊子對鄉愁的寄託。2016年,江西鄉村旅遊推出了系列以「解鄉愁」為主題的「鄉村旅遊過大年」活動,幫助人們尋找最能安放自己鄉愁的地方。

打鹼水粑

在羅坪鎮長水景區分會場,遊客們走進長水人家,吃殺豬年飯,打鹼水粑、麻糍粑,燙粉皮,做豆腐,寫春聯,剪窗花……遊客們都陶醉於濃郁的年俗文化之中,彷彿回到了鄉愁的起點。

寫春聯

「沒想到武寧有這麼多有趣的年俗活動」來自福建的遊客說道,「這些活動都非常有意思,帶給人不一樣的過年體驗」。

麻糍粑

據了解,江西鄉村旅遊「151工程」圍繞著「一條主線」策劃了242項鄉村旅遊主題活動,其中「特色節慶,追憶鄉愁」系列活動88項,「醇厚民風,體驗鄉俗」系列活動42項,讓廣大來贛遊客品味鄉情,品嘗鄉果,尋找鄉味,追憶鄉愁,體驗鄉俗,樂享鄉趣。武寧縣作為「全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣」,觀農家景、摘農家果、吃農家飯、住農家屋、享農家樂已初現規模。目前,全縣擁有「全國鄉村旅遊模範村」1個,「全國農業旅遊示範點」1個,「全國休閑農業與鄉村旅遊示範點」1個,「全國十佳農莊」1個,「全國金牌農家樂」6個,4A級鄉村旅遊點2個。

資料來源:新浪新聞